дами˫анити

дами˫анити
ДАМИ˫АНИТ|И (4), с. мн. Сторонники ереси, связанной с именем епископа Дамиана, расходились с церковью в вопросе о троице:

Инии севири˫ане иже сѹ(т) и феѡ(д)сь˫ане. і ан҃гловци. и дамианити. приемлющии севира и ѳеѡ(д)си˫а помѩновена(г). и дамiана с нима. иже гл҃ють ино ѹбо быти ѡц҃а и ино с҃на и ино ѹтѣшителѩ ст҃го дх҃а х҃е быти же симъ комѹж(д)о самомѹ б҃ѹ естьствомь не имѣти б҃а обьща. КР 1284, 393в; си же и дамианити именѹють(с) ѿ дамиана еп(с)па ихъ. Там же, 393г.


Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) / АН СССР. Институт русского языка. — М.: Русский язык. . 1988.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "дами˫анити" в других словарях:

  • дами˫анѧне — ДАМИ˫АНѦН|Е (1*), Ъ с. То же, что дами˫анити: Петри˫ане. иже извѣстѹюще. съставѹ быти. ѥдинѣмь съставъмь. и своиствъмь бе сѹщьства. и изнесъше о томь. къ распьри дами˫ан˫анъ. (τῶν Δαμιανιστῶν) КЕ XII, 285а …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • павли˫ане — ПАВЛИ˫АН|Е (7), Ъ с. мн. То же, что павли˫анити: о павьлианѣхъ же по семь прибѣгьше ст҃ѣи съборьнѣи цр҃кви заповѣдь повелѣна ѥсть. хрьщати отъ начала. (τῶν παυλιανιστῶν) КЕ XII, 67б; Павьли˫ане. ѿ павьла самосатѹсиискааго. (παυλιανισταί) Там же,… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»